Jenis bahan makanan pokok yang ditanam disuatu daerah banyak bergantung dari iklim dan keadaan tanah, sehingga didapat pola bahan makanan pokok sebagai berikut:
Dalam pencapaian pola makan nasioanl kita berharap bahwa segala yang telah direncanakan dapat teraplikasi dengan baik guna menunjang kebutuhan dari kecukupan bahan pangan yang tentunya dapat dicapai dengan kerja sama antara pihak-pihak yang telah bertanggung jawab atas pekerjaan ini.
- Pola beras (konsumsi karbohidrat berasal dari beras > 90% total kalori karbohidrat.
- Pola beras- jagung serta beras-jagung dan umbi-umbian (pola beras-jagung: konsumsi beras terbesar, jagung > 10% dan tanaman lain < 5%; pola beras-jagung dan umbi-umbian: konsumsi beras terbesar , jagung > 10% dan umbi-umbian > 5%).
- Pola beras-umbi-umbian (konsumsi beras terbesar, umbi-umbian = 10%, lainnya < 5%).
- Pola beras-umbi-umbian-jagung (konsumsi beras terbesar , umbi-umbian = 10% dan jagung = 5%).
![]() |
Gambar Grafik |
Dalam pencapaian pola makan nasioanl kita berharap bahwa segala yang telah direncanakan dapat teraplikasi dengan baik guna menunjang kebutuhan dari kecukupan bahan pangan yang tentunya dapat dicapai dengan kerja sama antara pihak-pihak yang telah bertanggung jawab atas pekerjaan ini.
Post a Comment for "Perkembangan Pola Pangan di Indonesia"